Главная страница

Миф об эволюционном дереве

     Не слишком ли рано учение Дарвина было переведено из разряда гипотез в ранг «теории»?  Ведь известно, что гипотез по всякому поводу можно сочинить очень много, тогда как правильной может в лучшем случае являться только одна из них, а могут и все оказаться неправильными. Поэтому для включения любой новой гипотезы в соответствующую науку от автора всегда требуется достаточно убедительное доказательство её справедливости.

     В математике любое новое содержательное утверждение называется теоремой и оно должно быть строго логически доказано, исходя из заданной системы аксиом и ранее доказанных теорем. Однако в таких науках, как биология, где математический уровень строгости теоретических выкладок недостижим, любое новое положение, претендующее на включение в науку, должно быть не только теоретически обосновано, но и подтверждено экспериментально. В случае гипотезы Дарвина о том, что все миллионы существующих ныне и существовавших ранее видов животных и растений произошли каждый от своего вида-предшественника в результате накопления случайных изменений наследуемых признаков, приемлемым (и, возможно, единственным) способом доказательства был бы широко используемый математиками метод полной индукции.

 /* Суть этого метода можно проиллюстрировать на следующем простом примере. Пусть нам нужно перебраться, перешагивая с кочки на кочку, через топкое болото шириной в 100-200 метров. Если мы видим, что ближайшая к краю болота кочка удалена от него на расстояние, которое мы можем уверенно перешагнуть, а также, забравшись на дерево с биноклем, мы можем убедиться в том, что расстояние между соседними кочками на всём предполагаемом пути тоже вполне «перешагиваемо», то наш план перехода болота осуществим. Если же, напротив, видно, что нельзя перешагнуть даже на первую кочку без риска быть засосанным трясиной или где-то вдали просматривается хотя бы один участок, на котором расстояние между кочками слишком велико, то от нашего плана перехода болота лучше отказаться. */

     Для доказательства реализуемости какого-либо дискретного многоэтапного процесса достаточно сначала убедиться в достижимости стартовой точки, а затем выбрать заведомо самый трудный из последующих этапов и доказать его реализуемость.

     В случае гипотезы Дарвина для её обоснования с помощью метода полной индукции и последующего провозглашения наукой необходимо было бы проделать следующее:

1) описать эволюционное дерево (граф, каждая дуга которого соединяет вид-предшественник с видом-потомком);

2) оценить сложность пути («эволюционное расстояние») для всех дуг графа (а их несколько миллионов) и выбрать самый трудный шаг;

 3) доказать реализуемость, т.е. теоретически сформулировать конкретные физические условия осуществимости и экспериментально их воспроизвести, для первого шага (получение какого-либо прокариотного организма из неорганического материала), и для самого трудного из последующих шагов.

    Нетрудно убедиться, что для Дарвиновского учения такое обоснование в принципе невозможно по простой причине: нет достоверных данных ни об одной дуге эволюционного дерева (ни для одного из миллионов существующих и существовавших ранее видов мы не имеем надёжной информации о его виде-предшественнике), а значит, ни для одной дуги невозможно оценить сложность эволюционного пути и, тем более, проверить возможность реализации экспериментально.

 

И.С. Житомирский

Дата последнего обновления:  17.03.08

Главная страница

 

 

 

Hosted by uCoz