Что
показывает жидкостный термометр?
Термоскоп Галилея и первые термометры
В 1592 году Галилео Галилей, которому тогда
было 28 лет, получил место профессора математики в престижном и богатом
университете г. Падуя. Однако круг интересов Галилея отнюдь не ограничивался
математикой. Он активно занимался вопросами астрономии, механики и именно его
работы положили начало развитию физики как науки.
Галилей был блестящим преподавателем и его
лекции всегда проходили в переполненных аудиториях. Заинтересовать студентов
Галилею помогал, в частности, талант изобретателя, позволявший ему создавать
прекрасные наглядные пособия. Одним из таких пособий был термоскоп – прибор, предназначенный для демонстрации известного ещё
древним грекам свойства воздуха расширяться при нагревании.
Главной частью термоскопа Галилея (см. Рис.
1) был стеклянный шар размером примерно с куриное яйцо с припаянной к нему и
опущенной в окрашенную жидкость (обычно это было красное вино) тонкой
стеклянной трубкой. Когда воздух в шаре разогревался ладонями профессора,
уровень жидкости в трубке опускался на величину, пропорциональную отношению
объёма шара к площади сечения трубки. В этом и состояла главная суть
изобретения Галилея, использованная затем всеми создателями термометров,
основанных на тепловом расширении – делая трубку достаточно тонкой, можно
получить вполне ощутимое снижение уровня даже при незначительных изменениях
объёма газа.
Рис. 1. Термоскоп Галилея
Позднее Галилей существенно
упростил конструкцию термоскопа - он использовал трубку настолько малого
диаметра, чтобы капиллярные силы могли удерживать каплю жидкости в подвешенном
состоянии, установил эту трубку над шаром и ввёл в неё сверху каплю
подкрашенной воды, перемещение которой свидетельствовало о расширении воздуха.
Демонстрации термоскопа на
лекциях проводились Галилеем в первом десятилетии XVII века, а уже во втором десятилетии были сделаны попытки превратить его
термоскоп в прибор, измеряющий нагретость воздуха, нанеся на трубку прибора
шкалу – равноудалённые друг от друга метки.
/*Известны
публикации на эту тему старшего по возрасту коллеги Галилея по университету в
Падуе профессора медицины Санторио и жившего в Венеции друга Галилея математика
Сагредо*/.
Авторы этих изобретений незаметно
для себя дали первое количественное определение температуры воздуха – они
предложили считать мерой нагретости объём
фиксированной массы воздуха,
находящегося в шаре и в прилегающей к
нему части трубки, а величину
объёма измерять положением уровня жидкости в трубке по шкале в некоторых
условных единицах (градусах).
Как мы знаем теперь, такое
определение температуры некорректно, т.к. объём воздуха в шаре прибора зависит
не только от степени нагрева, но и от атмосферного давления, которое может
вполне ощутимо меняться как во времени, так и в зависимости от места измерения.
Однако, в начале XVII века, когда ещё даже не было отчётливого
представления об атмосферном давлении, воздушные термометры Санторио и Сагредо
не получили распространения из-за их громоздкости и неудобства использования, а
не по каким-либо теоретическим соображениям.
Жидкостные термометры
Следующий важный шаг был сделан в
1641 году жившим во Флоренции естествоиспытателем и изобретателем Фернандо
Медичи, который был учеником и почитателем Галилея, а также, по случайному
стечению обстоятельств, Великим герцогом Тосканским Фердинандом II.
Медичи взял за основу главную
находку Галилея, обеспечивавшую высокую чувствительность прибора – шар,
соединённый с узкой трубкой. Как и в окончательном варианте термоскопа Галилея,
трубка в приборе Медичи была расположена вертикально, шар подсоединялся к ней
снизу, а верхний конец тубки был открыт в атмосферу. Главное же отличие
изобретения Медичи от прототипа состояло в том, что шар наполнялся не воздухом,
а специальной термометрической жидкостью,
изменение объёма которой при нагреве определялось, как и в термометрах Санторио
и Сагредо, с помощью равномерной шкалы, нанесенной на трубку.
Интервал температур, в котором
может работать жидкостный термометр, ограничен снизу точкой замерзания
жидкости, а сверху – точкой кипения при атмосферном давлении. Поскольку главным
назначением своего прибора Медичи видел измерение температуры атмосферного воздуха,
он выбрал в качестве термометрической жидкости винный спирт, точка
кипения которого (78 °С) вполне устраивала, а точка замерзания (– 114 °С) была
в то время недостижима, так что он считался незамерзающей жидкостью.
В термометрах, изготовлявшихся в
принадлежащих Медичи мастерских, роль шкалы играли бусинки, припаянные к
трубке, или точки, нанесенные на разогретую трубку расплавленной эмалью. Обычно
шкала имела 50 делений, который выбирались так, что 10 примерно соответствовало
таянию снега, а 40 – максимальному нагреву прибора на солнце.
Рис. 1. Жидкостной термометр Медичи
Заметив, что градуировка шкалы
постоянно сбивается из-за испарения термометрической жидкости, Медичи в 1654
году решил верхний конец трубки запаять. Так
появилась конструкция жидкостного термометра, широко используемая и в наши дни.
Дальнейшие усовершенствования, проведенные во второй половине XVII и всего XVIII века касались исключительно способов построения
шкалы и, в частности, выбору двух
фиксированных контрольных точек, температуру которых можно считать
постоянной и стабильно воспроизводимой в различных условиях эксперимента. После
нанесения на шкалу рисок, соответствующих обеим фиксированным точкам,
оставалось только разделить промежуток между ними на заранее обусловленное
число равных частей, называемых градусами.
В дальнейшем различными исследователями
был опробован целый ряд вариантов термометрической жидкости. Так, например,
Исаак Ньютон проводил эксперименты с льняным маслом. Позднее, уже в XVIII веке, когда активно проводились работы по
созданию и использованию паровых машин и понадобилось измерять температуры,
превышающие точку кипения воды при нормальном давлении, в качестве
термометрической жидкости стала широко использоваться ртуть, имеющая самую высокую температуру кипения (357 °С) среди
всех веществ, находящихся в жидком состоянии при нормальных условиях. При этом
точка замерзания ртути (– 39 °С) была достаточно низкой для использования
ртутных термометров в метеорологических исследованиях, кроме редких случаев
экстремально низких температур.
Легко воспроизводимые фиксированные точки, пригодные как для
спиртового, так и для ртутного термометра, после многочисленных экспериментов,
проведенных в 1708-1724 годах предложил немецкий изобретатель и
естествоиспытатель Даниэль Габриэль Фаренгейт. В качестве нижней фиксированной
точки он взял температуру таяния льда, смешанного с нашатырём (примерно – 18
°С), в качестве верхней – температуру таяния чистого льда (0 °С), а промежуток
между ними разделил на 32 градуса. Значительно позднее, в 1742 году шведский
учёный Андерс Цельсий предложил свою шкалу с фиксированными точками,
соответствующими таянию чистого льда (0 °С) и кипению воды при нормальном
давлении (100 °С). Верхняя из этих точек была более удобна для ртутных
термометров, но совершенно непригодна для спиртовых.
Почему жидкостный термометр является квазитермометром
Поскольку величиной,
непосредственно измеряемой с помощью прибора Медичи, является выраженный в
градусах соответствующей шкалы удельный объём термометрической жидкости,
сделанное в дальнейшем объявление этого прибора термометром равносильно
введению определения понятия градус
теплоты, состоящему из двух частей:
·
градус теплоты термометрической жидкости
равна её удельному объёму, выраженному в градусах принятой шкалы;
·
градус теплоты любого тела равна показанию
жидкостного термометра, находящегося с ним в состоянии теплового равновесия.
Первая часть этого определения
основана на предположении, что изменение удельного объёма при нагреве протекает
одинаково у всех жидкостей, так что совпадение показаний термометра в
фиксированных точках автоматически обеспечит совпадение и во всех других точках
шкалы. Однако позднее, в 1739 году французский исследователь Реомюр (René
Antoine Ferchault
de Réaumur) обнаружил, что показания ртутного и спиртового термометров, вообще
говоря, не совпадают, так что ртутный термометр показывает
«ртутный градус теплоты», а спиртовый – «спиртовый градус теплоты» [Quinn, N.J. Temperature.
Что же касается второй части определения, то оно предполагает возможность
состояния теплового равновесия между термометрической жидкостью и объектом измерения.
В этом состоянии градус теплоты термометрической жидкости должен быть одинаков
во всём занимаемом ею объёме и совпадать с градусом теплоты стеклянной оболочки
термометра и градусом теплоты измеряемого объекта во всех точках области,
прилегающей к поверхности термометра. Однако, поскольку
такое равновесное состояние в макроскопических объёмах никогда не достигается,
вся вторая часть определения теряет какой-либо смысл.
Таким образом, жидкостные термометры основаны на некорректном
определении понятия «градус теплоты» и являются квазитермометрами.
Нужно отметить,
что для подавляющего большинства имевших место в дальнейшем практических
применений термометра (в метеорологии – для измерения температуры воздуха, в
медицине – для измерения температуры тела и т.д.) абсолютно безразлично, что на
самом деле этот прибор измеряет и каков физический смысл понятия «градус
теплоты» или «температура». Важно только, чтобы в сходных условиях результаты измерений разными приборами, а также
одним и тем же прибором, но в разное время, совпадали с приемлемой точностью.
Жидкостные термометры этим требованиям удовлетворяли, что и обусловило их
успешное применение на протяжении трёх с половиной веков, прошедших после
изобретения.
Дата последнего обновления: 17.06.10